Warning: Use of undefined constant raw - assumed 'raw' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10

Warning: Use of undefined constant drr - assumed 'drr' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10

Warning: Use of undefined constant nar - assumed 'nar' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10

Warning: Use of undefined constant rantony - assumed 'rantony' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10
6 - Дон Ричард Рисо. Трансформации по эннеаграмме , Континуум характерных черт типов
Библиотека Живое слово
Психология

Вы здесь: Живое слово >> Психология >> Дон Ричард Рисо. Трансформации по эннеаграмме >> Континуум характерных черт типов


Предыдущее

Дон Ричард Рисо. Трансформации по эннеаграмме

Континуум характерных черт типов

У каждого типа личности есть своя внутренняя структура. Эта структура, континуум, состоящая из девяти уровней развития, формирует основу каждого типа личности. Понимание континуума и уровней развития дает четко понять, что когда мы меняемся, мы перемещаемся по внутренней структуре мотиваций, черт характера и защитных реакций своего типа.

Для того, чтобы правильно понять человека, необходимо посмотреть, на каком уровне развития он находится. Иными словами, надо оценить, человек находится на здоровом, среднем или нездоровом уровне. Это важно, так как два человека, относящиеся к одному типу личности и имеющих одно и то же крыло, могут существенно отличаться друг от друга, если один практически здоров, а другой нет.

Континуум для каждого типа личности состоит из девяти уровней развития, и это проиллюстрировано на нижеследующей диаграмме. Вкратце можно сказать, что есть три здоровых, три средних и три нездоровых уровня. Наверное, можно лучше понять континуум, если представить его в виде фотографической шкалы, где цвет меняется от чисто-белого до чисто-черного со многими оттенками серого посредине. В континууме самые здоровые уровни идут сначала, сверху. По мере опускания вниз уровни четко отражают изменения в личности по мере ее деградации до психологического коллапса. (В этой книге при перечислении Освобождений и Аффирмаций мы изменили движение по уровням в противоположную сторону и двигались вверх к здоровому, сбалансированному состоянию).

Континуум помогает представить тип личности как целостную систему, предлагая структуру, где можно расположить здоровые, средние и нездоровые черты, мотивации и защитные механизмы. Континуум также важен в связи с тем, что показывает нам, что мы можем двигаться в направлении своей интеграции, только находясь на здоровых уровнях, а если мы находимся на нездоровых уровнях, то очень быстро деградируем и двигаемся в направлении дезинтеграции. Теория Эннеаграммы подтверждает основанное на здравом смысле утверждение о том, что мы должны сначала стать здоровыми, чтобы двигаться дальше в направлении интеграции, и если мы становимся нездоровыми, только тогда мы деградируем до проявления более негативных и деструктивных черт. Мы не можем из состояния невроза сразу попасть в состояние интеграции или из здорового состояния сразу же уйти в состояние постоянного невроза. Интеграция — так же как и дезинтеграция — это процесс, происходящий с течением времени. Мы учимся быть здоровыми, а также разными способами и по разным причинам оказываемся нездоровыми.

Если мы вспомним, что Эннеаграмма является одновременно и символом и психологической теорией, то поймем, что типы личности являются метафорами наших внутренних «функций». Каждый из символов символизирует различный аспект того, что нам необходимо для целостности и интеграции. Факт того, какой именно тип личности мы развили в своей жизни, не так важен, чем то, насколько эффективно мы его используем как начальную точку для личностного роста и самосовершенствования.

Мы также можем понимать Эннеаграмму более динамично: движение от типа к типу является метафорой роста, который возникает из тех решений, которые мы принимаем. Эннеаграмма подсказывает нам направление нашего развития и деградации в зависимости от того направления, в котором мы движемся. Если мы движемся в сторону здоровья, мы движемся в сторону интеграции и имеем возможность использовать сильные стороны каждого типа для развития нашей сущности и заложенных в нас способностей.

Если мы движемся в обратном направлении, то наша личность дезинтегрируется, так как постепенно мы теряем возможность использовать качества нашей сущности и нашего духа. Двигаться в этом направлении, направлении дезинтеграции, всегда проще и более соблазнительно, поэтому это движение «по пути наименьшего сопротивления», и, следуя по такому пути, мы уступаем нашим соблазнам и иллюзиям нашей личности. Подъем по уровням развития к интеграции всегда требует работы и борьбы со всем, что заставляет нас двигаться вниз.

Вот почему самонаблюдение очень важно: мы должны знать, какие действия и желания ведут нас к целесообразности и какие ведут нас к состоянию раздробленности. Самонаблюдение учит нас мудрости для того, чтобы принимать правильные решения на нашем пути. Без этого мы потеряемся.
Следующее


Библиотека "Живое слово" Астрология  Агентство ОБС Живопись Имена