Warning: Use of undefined constant raw - assumed 'raw' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10

Warning: Use of undefined constant drr - assumed 'drr' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10

Warning: Use of undefined constant nar - assumed 'nar' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10

Warning: Use of undefined constant rantony - assumed 'rantony' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10
5 - Дон Ричард Рисо. Трансформации по эннеаграмме , Направления интеграции и дезинтеграции
Библиотека Живое слово
Психология

Вы здесь: Живое слово >> Психология >> Дон Ричард Рисо. Трансформации по эннеаграмме >> Направления интеграции и дезинтеграции


Предыдущее

Дон Ричард Рисо. Трансформации по эннеаграмме

Направления интеграции и дезинтеграции

Девять типов личности по Эннеаграмме не являются статическими категориями: они допускают изменения и отражают состояние нашего психологического роста или падения. Числа на симвое Эннеаграммы соединены таким образом, что показывают для каждого типа направление его интеграции (здоровье, самореализация) и направление его дезинтеграции (болезненное состояние, неврозы). Другими словами, в зависимости от того насколько человек здоров или нездоров психологически, он может меняться, как показано и предсказано линиями на символе Эннеаграммы, выходящими из точки его основного типа личности.

Направление дезинтеграции для каждого типа показываются последовательностью чисел 1-4-2-8-5-7-1. Это означает, что если состояние нездоровой Единицы все более ухудшается, то она может проявлять качества Четверки, нездоровая Двойка вырождается в нездоровую Восьмерку, нездоровая Восьмерка — в нездоровую Пятерку, нездоровая Пятерка — в нездоровую Семерку. (Есть очень простой способ запомнить эту последовательность: 1 и 4 — это 14, 14 умножить на 2 равно 28, а 28 умножить на 2 — это почти что 57. Поэтому 1-4-2-8-5-7 возвращается к Единице и последовательность начинается снова.) (Есть еще способ 1 разделить на 7, получим 0,1428571428571… в зависимости от разрядности вашего калькулятора получится искомая последовательность).

Аналогично вышесказанному на равностороннем треугольнике символа последовательность следующая — 9-6-3-9: нездоровая Девятка деградирует до Шестерки, нездоровая Шестерка — до Тройки, а нездоровая Тройка — до Девятки. (Вы сможете запомнить эту последовательность, если запомните, что, по мере того как типы становятся менее здоровыми, численное значение уменьшается. В книге «Типы личности» вы найдете более подробное объяснение и примеры.) Вы можете увидеть, как это все работает, посмотрев на линии со стрелочками на символе Эннеаграммы внизу.

Следующее короткое описание даст вам представление о том, что происходит с каждым типом, когда он уходит в направлении дезинтеграции. Дополнительную информацию вы найдете в книге «Типы личности».

Нездоровые Единицы разуверяются в своих идеалах, убеждаясь в том, что им придется оставить надежду достигнуть совершенства, поэтому когда они уходят в Четверку, они впадают в депрессию и разрушают сами себя.

Нездоровые Четверки отчаиваются когда-либо реализовать себя и свои мечты, поэтому когда они уходят в Двойку, то уже не могут функционировать и принуждают окружающих заботиться о себе.

Нездоровые Двойки крайне обижены на неблагодарность окружающих их людей, и, когда уходят в Восьмерку, они нападают на тех, кто ранее не реагировал на их помощь так, как они этого хотели.

Нездоровые Восьмерки настолько сильно проявляли свое господство над окружающими, что почти все вокруг них стали их врагами, и когда они уходят в Пятерку, впадают в параноидальную заботу о своем господстве или даже выживании.

Нездоровые Пятерки становятся чрезвычайно изолированными и неспособными к эффективному существованию в окружающем их мире, и когда они уходят в Семерку, начинают вести себя импульсивно и непредсказуемо.

Нездоровые Семерки настолько увлекаются, что уже перестают контролировать свои мысли и действия, и когда они уходят в Единицу, то пытаются произвольно установить порядок в своей жизни, становясь навязчивыми и склонными к насилию.

Нездоровые Девятки настолько отчуждаются, что становятся беспомощными, а когда они уходят в Шестерку, то становятся малодушными и ни к чему не способными, так что окружающие вынуждены о них заботиться.

Нездоровые Шестерки начинают страдать комплексом неполноценности и оценивают себя гораздо ниже всех остальных, так что когда они уходят в Тройку, то неистово набрасываются на окружающих как для того, чтобы преодолеть свой комплекс, так и для того, чтобы сделать больно тем людям, которые когда-то сделали больно им.

Нездоровые Тройки становятся настолько поглощенными своими неприязненными чувствами, что уже не могут функционировать в окружающем их мире, соответственно когда они уходят в Девятку, то полностью отключаются от всех своих чувств и закрываются.

Направление интеграции работает по стрелкам в обратном направлении по отношению к дезинтеграции. Каждый тип продвигается вперед по пути психологической интеграции в направлении, противоположном нездоровому направлению. Последовательность Направления Интеграции — 1-7-5-8-2-4-1. Это означает, что интегрирующая Единица идет в Семерку, Семерка — в Пятерку, Пятерка — в Восьмерку, Восьмерка — в Двойку, Двойка — в Четверку, Четверка — в Единицу. На равностороннем треугольнике последовательность следующая — 9-3-6-9: то есть интегрирующая Девятка идет в Тройку, Тройка — в Шестерку, Шестерка — в Девятку. Это работает так, как показано на нижеследующем изображении символа Эннеаграммы.

Следующее краткое описание даст вам представление о том, что происходит с каждым типом, когда он уходит в направлении интеграции. Дополнительную информацию вы найдете в книге «Типы личности».

Когда сбалансированные Единицы двигаются в сторону Семерки, они принимают реальность как есть с ее несовершенством и становятся более продуктивными, они больше не думают о том, что должны постоянно стараться сделать все идеальным, поэтому начинают расслабляться и наслаждаться жизнью.

Когда сбалансированные Семерки двигаются в сторону Пятерки, они глубоко вовлекаются в то, что делают, внося вклад в то, что их окружает, а не просто потребительски относясь к жизни, они больше не боятся, что не смогут быть счастливы, если не будут постоянно приобретать новые вещи и вовлекаться в новые занятия, и поэтому они начинают получать то, что приносит им истинное удовлетворение.

Когда сбалансированные Пятерки двигаются в сторону Восьмерки, они становятся бесстрашными, реализуя свое собственное мастерство, они чувствуют, что знают уже достаточно для того, чтобы действовать со знанием дела и с уверенностью вести других за собой, они больше не боятся, что их ошеломит окружающий мир, поэтому могут принять вызов судьбы, зная, что могут справиться со всем, что преподносит жизнь.

Когда сбалансированные Восьмерки двигаются в сторону Двойки, они становятся заботливыми и стараются принести пользу окружающим. Думают о благосостоянии других, а не о собственных интересах и повышении, они больше агрессивно не доминируют над окружающими, поэтому могут открыто проявлять свои чувства и становятся людьми, к которым окружающие относятся с любовью и преданностью.

Когда сбалансированные Двойки двигаются в сторону Четверки, они осознают свои истинные чувства и мотивы поведения, начинают понимать, что у них самих есть разумные нужды, которые заслуживают удовлетворения, они больше не думают, что должны быть всегда хорошими и постоянно служить другим, поэтому окружающие начинают их по-настоящему любить за то, что они являются самими собой.

Когда сбалансированные Четверки двигаются в сторону Единицы, они становятся дисциплинированными и действуют на основании объективных принципов и субъективных чувств, они больше не думают о себе как об особом случае и не чувствуют необходимости потакать своим желаниям или быть независимыми каким бы то ни было образом, поэтому они могут активно вовлекаться в жизнь и выяснять, кто же они на самом деле.

Когда сбалансированные Девятки двигаются в сторону Тройки, они становятся более внимательными, уверенными в себе и заинтересованными в развитии себя и своих талантов, они больше не думают, что должны жить через кого-то еще, поэтому они становятся самими собой, привнося в мир силу своего духа и характера.

Когда сбалансированные Тройки двигаются в сторону Шестерки, они начинают отождествляться с другими и понимают, что, будучи верными и преданными, они более глубоко развиваются, они уже ни с кем не конкурируют и поэтому становятся способными поддерживать и вдохновлять других, строя с ними длительные близкие отношения.

Когда сбалансированные Шестерки двигаются в сторону Девятки, они принимают и поддерживают других, даже если те от них отличаются, преодолевая свою собственную тревогу и отрицательное отношение, они больше не чувствуют, что им надо доказывать что-либо кому-либо или защищаться, поэтому они могут стать уверенными в себе с позитивным взглядом на жизнь.

Нет особой необходимости рисовать два отдельных символа Эннеаграммы для направлений интеграции и дезинтеграции. Оба направления могут быть показаны на одном символе Эннеаграммы, если убрать стрелочки и соединить соответствующие точки прямыми линиями.

Независимо от того, каким типом личности вы являетесь, типы в обоих направлениях, интеграции и дезинтеграции, оказывают существенное влияние на вас в целом. Поэтому для того, чтобы получить полную картину о себе (или о ком-то еще), вы должны принять во внимание ваш основной тип, крыло, а также два типа в направлениях интеграции и дезинтеграции. Все факторы, представленные этими четырьмя типами, в сочетании дают вам представление о вашей личности и основу для понимания основных психологических влияний, действующих в вас.

Например, никто не может быть просто Четверкой. У Четверки может быть Тройка-крыло или Пятерка-крыло. Плюс свое влияние будут оказывать направления интеграции (Единица) и дезинтеграции (Двойка).
Следующее


Библиотека "Живое слово" Астрология  Агентство ОБС Живопись Имена

Гостевая
Форум
Почта

© Николай Доля.
«Без риска быть...»

Материалы, содержащиеся на страницах данного сайта, не могут распространяться 
и использоваться любым образом без письменного согласия их автора.