Предыдущая Версия для печати

Глава 13. Новые задачи

Habita fides ipsam plerumque fidem obligat.

Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность.

Дорога домой была легче и тоже без всяких приключений. Миша не сильно торопился, но в Воронеж попал в начале девятого. Остановился у своего дома. Позвонить или зайти сразу? Обещал же позвонить... И чтобы не было разочарований.

—Привет, Ален. Не разбудил?

—Привет. Не разбудил, я завтракаю.

—Я приехал.

—Уже в Воронеже?

—У дома.

—А чего не заходишь?

—Обещал позвонить. Захожу.

Аленка уже при параде, готовая к выходу, стояла у раскрытой двери, когда открылся лифт. Рядом у ее ног крутилась Софочка. «Моя семья»,— улыбнулся про себя Миша.

—Привет, я вернулся. Пустишь?

—Привет!— радостно улыбалась Аленка.— Проходи. Будь как дома.

—Издеваешься?

—Да нет,— вздохнула Аленка,— просто мне надо убегать, там Виталий не приехал еще? Я такси вызвала минут за пять до твоего звонка.

—Ты даже не соскучилась?

—А что было надо?

—Аленка,— Миша обнял свою девочку.— Как я по тебе соскучился!— он прижал ее к себе, поцеловал.

—Задушишь,— выбираясь из объятий, сказала Аленка.— Миш, мне, правда, сейчас некогда. До вечера можешь потерпеть? Вот, и Виталий подъехал,— Аленка нажала отбой на мобильнике.

—Хорошо, а может не до вечера? Может, чуть раньше встретимся?

—Может и раньше. Ты чем сегодня планировал заняться?..

—Сейчас позавтракаю, перья почищу и на работу надо, я же там все бросил. Ты помнишь?

—Я все помню. Ладно, я убежала. А все-таки, хорошо, что ты вернулся. У меня терпенья осталось только на два дня.

—Так серьезно? И что бы ты сделала?

—Так послезавтра бы и решила. Я убежала, мне правда очень некогда. Очень важную встречу назначила. Ты же не предупредил вчера.

—Ладно, беги, у нас еще столько времени есть... Созвонимся.

—Ну конечно,— Аленка чмокнула его в щеку и убежала.

Миша принял душ, побрился, позавтракал и поехал на работу. Его появление было встречено так, как будто, он вчера тут был, то есть, как будто, ничего необычного не случилось. Миша, не заходя в свой кабинет, прошел в бухгалтерию. Узнал, что пришло за время его отсутствия, посмотрел отчет по НДС, который сдали еще вчера. Вообще-то, он заметил какую-то неправильную улыбку у главбухши. Но выяснять, из-за чего она, не стал. Похвалил за хорошую работу. Спросил, как тут вообще... без него?

—Справляемся. Сами видите.

—Ладно, я у себя. Буду завалы расчищать.

Но в кабинет он сразу не добрался, секретарша пристала с каким-то дурацким вопросом, и пока он с ней разговаривал, дверь его кабинета открылась, вышли каких-то два мужика, а следом... Аленка. Мужики попрощались и ушли.

—Михаил Иванович, здравствуйте,— улыбнулась Аленка.— Вы ко мне? Проходите.

Миша аж дар речи потерял. Он окинул всех взглядом. Все знали, и никто не сказал. Он прошел в свой кабинет. Аленка смотрела, куда же он пойдет? За свой стол или не решится?.. Миша тоже остановился.

—И что это вообще значит?— наконец, спросил он.

—Ничего не значит. Я сейчас договор подписала. Вон там на столе у тебя. Ты бы мне мог доверить право подписи?

—Ну да... мог бы.

—Ну вот я такую бумажку составила. И листочек нашли с твоей подписью, так что на полном основании я временно исполняла обязанности директора.

—А почему мне никто не сказал?

—Так некому было сначала говорить. Тем более, я предупредила, что тот, кто скажет тебе, что я тут переворот учинила, того без выходного пособия сразу же уволю.

—Ты в своем репертуаре,— улыбнулся Миша.— И давно ты здесь руководишь?

—С девятого. Ты договор посмотри, вроде бы, ничего не забыла. Тебе же его выполнять... или мне?

—Сейчас посмотрю. А выполнять... нам. А как же твоя работа, учеба?

—Ну на учебу пришлось временно забить. Ни разу за неделю не была. Но предупредила, что это временно. А свою работу можно и тут делать.

—Понравилось директорствовать?

—Ага, столько нового узнала,— улыбнулась Аленка.— Вообще, у тебя хороший коллектив, без них бы я не справилась.

—Не думаю... ты с чем угодно можешь справиться.

—Но без них было бы труднее.

—Ты знаешь, что я тебя люблю, счастье ты мое?

—Ну откуда же? Кто мне об этом хотя бы сказал?

—Так вот, говорю. И вообще, мне столько надо тебе рассказать...

==========

Устройство на работу. Вере даже смешно стало, когда ей сказали, какую зарплату ей готовы отвалить... аж тысячу восемьсот! И это было много. Потому как в детском садике, было второе предложение, и работать надо было дольше на три часа в день, и зарплата была еще прикольнее — девятьсот пятьдесят. Да, если бы она знала, когда поступала на психфак, что так востребована ее специальность, может, раньше бы задумалась. На работу выходить надо было только на следующей неделе. Заодно она получила все инструкции, необходимые для работы: методички, тесты и прочее. В пятницу она весь день занималась изучением этой лобуды, и решила, что все это положенное, она, конечно, будет делать, но надо будет еще кой-чем заняться, иначе, так совершенно нельзя — совсем не интересно...

В субботу с утра позвонила Ира, хотела напроситься в гости назавтра. В принципе, можно было и встретиться, но решили созвониться еще, ближе к вечеру. И правильно, что так решили. Встрече не суждено было состояться в эти выходные. С Игорем произошел очень крупный разговор. Вера, наконец, поняла, почему у них появилось некоторое несоответствие и непонимание. Слово за слово, разговор как-то сам собой перешел к официальному оформлению их отношений. Вера сначала не поняла, почему он так настойчиво предлагает, но так как время любых вопросов еще до сих пор у них не прошло, Вера решилась спросить напрямую:

—Игорь, скажи честно, что изменится, если мы поженимся?

—Ничего не изменится. Я со своей стороны гарантирую, что жить будем также, может быть даже лучше.

—Нет, я все равно не понимаю. Смысл этого.

—Смысл? Я хочу нормальную семью. Так можно? Это для тебя смысл или нет?

—А у нас она пока ненормальная? Ты это хочешь сказать?

—Верочка, ну что ты, нормальная и сейчас. Просто, знаешь, мне же не двадцать лет. Мне уже хочется, чтобы у меня был сын или дочка. Нужно мне, понимаешь... Ты что, этого сама никогда не хотела?

—Хотела, конечно же. Но как же моя работа, учеба, дело?

—Вера, а три месяца назад? Ты помнишь себя, какая ты была, например, на Новый год? Неужели и тогда у тебя были эти планы, связанные с работой, с научной карьерой?

Вера насупилась. Конечно же, Игорь прав, не было у нее таких планов. Была надежда, что когда-нибудь она все же найдет работу, которая будет ей по душе. Но даже предпосылок таких не было. И если бы Аленка ее не вытащила из магазина посреди рабочего дня, и не произошло бы Вериной инициации, она, может бы, до сих пор думала, что надо бы что-то поискать... мужика, работу, черта лысого. Губы Веры задрожали, она посмотрела на Игоря: ну зачем ты бьешь? А вслух сказала:

—Игорь, пожалуйста, не надо. Я знаю и помню, но ты же понимаешь... дали такие хорошие карты в руки и вдруг говорят: все, бросаем, надоела эта игра. Представляешь, как обидно. Я же хотела.

—Вер, мы же с тобой сколько раз уже говорили: бери, пробуй, действуй. Попробовала... Не совсем то получилось. Так?

—Да, не получилось, если быть точной.

—Поехала учиться. Тоже ведь не совсем то хотела получить там. Как будто я не видел или не чувствовал. Ладно. Ты сейчас устроилась на работу. В понедельник сходишь в первый раз, посмотришь, что там... понравится ли тебе, не понравится... сможешь найти что-нибудь нужное для себя... не знаю. Вчера сама говорила, что если все сделать, что от тебя требуется, то ни пользы никому не будет, ни тебе, ни детям, и опыта не прибавится. Это я говорил или ты?

—Я. А если сейчас рожать ребенка, то в аспирантуру можно осенью и не поступить.

—Вера, если у тебя останется это желание, поступишь годом или двумя позже. Главное, я же с тобой буду. Ну что ты загналась с этой карьерой? Задача у тебя хорошая, но не совсем выполнимая. Или надо еще придумать другие способы. Так, как с Ирой, можно, конечно, повторить. А потом снова будешь лежать в полном отсутствии сил неделю-две. Причем с негарантированным результатом. Хорошо, что Ира такая, да и ты ее знала хорошо. А что ты будешь делать с чужим человеком? Как тебе довести его до состояния, чтобы он тебе поверил? Как Патти Херст? Держать три дня в багажнике, потом вытаскивать, приставлять пистолет к виску и насиловать? Ты помнишь, сколько ее перепрограммировали? Два месяца. Но не только же в этом проблема: как заставить поверить. Еще нужно найти новые установки, которых у тебя до сих пор нет.

—Но если я буду сидеть дома с ребенком, их еще меньше будет. Откуда они появиться могут?

—Да могут появиться в любой момент, и вне зависимости от опыта. Вот ты знаешь, откуда у Аленки появилось? Прочитала в книге об этом шогендо, как и я. Но человека, с которым можно было пройти этот путь, не было, долго не было. По крайней мере, у меня. Но с другой стороны, ты видела, какая она потерянная ходит? И у нее же не получается. Дорога — нехоженая, спросить не у кого, а надо идти, чтобы очередной шаг был хотя бы приблизительно виден. А в полной темноте, она хочет нестись с той же скоростью. Ты знаешь, чем она занимается сейчас, всю эту неделю?.. Она тебе не жаловалась?

—Нет, она говорила, что занята очень.

—Так вот. Миша уехал, а она взяла на себя руководство его фирмой. Что она там натворит, одному Богу известно. Причем, она два дня пыталась что-то там сделать, и только потом обсуждает, со мной, что у нее получается. И при этом, она еще и работает у меня, пишет статьи и книгу. Вот она не задумывается о том, что она делает для себя... Но если в ее сферу влияния попадает другой человек, ее система начинает сбоить. Я хоть и знаю, что Миша вернется, но каким? Этого никто сказать не может. Ладно, если он вернется, то как сможет жить с нею? С ее-то скоростями, пока он делает один шаг, она два оборота вокруг земного шара может совершить. У каждого свой темперамент. И ты знаешь, мне страшно, что когда-нибудь она в своем беге-полете наткнется на что-то непреодолимое, расплющит сама себя. Жалко будет.

—А ты уже не спешишь? Не бежишь, как она?

—Нет, не бегу. Есть материальный план, на котором бегать с такими скоростями опасно. И есть духовный, где можно носиться со сверхсветовыми скоростями. Я же тоже там мечусь. Вот пытаюсь наладить новую систему жизни. С теми установками, которые получил с Аленкой и с тобой. Даже с тобой больше.

—Правда? И почему же это?

—Ну, понимаешь, самое главное, я понял, что не хочу быть одиноким волком. И ты сразу рядом появилась. И теперь я учусь жить не один. И я готов с тобой на многое такое, чего ни с кем бы не позволил себе. Ты мне веришь?

—Верю. Но и ты меня пойми... Выскочила на поле неограниченных возможностей, а мне сразу же говорят... «Успокойся... посиди дома, отдохни, займись более важными делами: ребенка роди, воспитай... потом внуков».

—Ты на меня обиделась?

Вера только опустила глаза и молчала.

—Ну, говори, я обижаться не буду.

—Все что ты сказал... Знаешь, как я твои слова слышу? Девочка, сядь, успокойся и не дергайся. Ты знаешь свое предназначение? Рожать детей — вот и рожай. А все мои стремления и планы — они не входят в твои, поэтому могут быть посланы далеко и надолго.

—Вера, ты не права. Я же ни в чем тебе не отказывал: ни в эксперименте с Ирой, ни с учебой, ни с работой. Ты же все пробуешь, сама пробуешь. То, что результаты такие у тебя получились, так это же не от меня зависело. Так, давай, я сказал свое мнение и пожелания. Когда ты мне на них ответишь?

—А если ответ будет отрицательный, мне нужно будет собирать вещи... Хотя, тут моих и вещей-то нет... Значит, просто валить отсюда?

—Вера,— строго сказал Игорь,— ну-ка, прекращай. Кто тебя гонит? Я тебе говорил и говорю, что люблю тебя. И учусь жить с тобой. А ты всякую хрень придумываешь.

—Почему ты мне сразу не сказал, что хочешь ребенка, чтобы я и не заморачивалась своей психологией?..

—Я тебе сразу сказал, что хочу жить с тобой. Я думал, это и так понятно. А твоя психология... она и моя тоже, если я тебя принимаю всю, то, как я могу не принимать то, чем ты занимаешься.

—А я тебе знаешь, что скажу... Я же предохраняюсь. Ты не знал об этом?

—Знал... Точнее, догадывался. Поэтому сегодня и заговорил...

—Игорь, а можно я еще подумаю, вот эти полторы недели, что остались? Ты пойми, есть две возможности. И та, и другая имеют право на жизнь, и та и другая взаимоисключают друг друга. А я на перепутье.

—Вера, я тебе скажу свое мнение. Они не исключают. Просто надо сегодня... или там, через десять дней определить, что тебе нужно в жизни? Нельзя сразу бежать в две стороны — разорвет. Ведь никуда твоя психология от тебя не денется. Тем более, что ты же все равно работать устроилась. А беременность — она же, сама знаешь — не все так однозначно, что бросила предохраняться, и первой же ночи понесла. Вопросы жизни и смерти не в руках человека.

—Я, все-таки, подумаю. Ты же просил мое решение, и мне его надо принять. Самой. Твои пожелания я поняла. И... не знаю... придется все же уходить, если... но в таком случае — никакой карьеры и быть не может — тупик. Хорошо спланированный... с единственным выходом. Кстати, там Ирка собиралась к тебе завтра прийти, позвони, скажи, что не получится.

—Ну что ты так расстроилась? Что ты придумываешь? Кто что планировал?

—Нет, ничего... я так, размышляю вслух. Буду теперь про себя думать...

—Только можно я еще тебе скажу. Если касается нас двоих, сама решения не принимай. Может, у меня найдутся достойные аргументы, к которым можно будет прислушаться.

—А если бы Аленка с тобой осталась, ты бы и с ней захотел бы ребенка?

—Сослагательное наклонение. Но в любом случае, я думаю, что захотел бы, а она бы уговорила меня заняться этим через два-три года. Это она так Мише сказала. Но при чем тут Аленка?.. Я с ней понял, что не хочу быть один. Но ведь ты же со мной, и по своей, заметь, воле. И приехала, и осталась.

—Да знаю я, от того так и плохо. И даже скажу, что уже принудила себя к твоему решению.

—Вера, теперь ты меня в угол загоняешь. Я не хочу по принуждению. Наш ребенок должен быть желанным. Обоими, а особенно тобой. Ты же знаешь, как можно его травмировать даже в преднатальный период: одного твоего нежелания хватит, чтобы не дать ему быть счастливым. Ладно, хочешь, я скажу, что ты можешь с таким же правом отсрочить его рождение на несколько лет, пока не найдешь свой способ делать людей счастливыми. Так тебя устраивает?

—Спасибо. Тоже принудила. Я, все равно, подумаю. И сегодня, скорее всего не отвечу. Позвони Ире, перенеси визит на следующие выходные.

—Сейчас позвоню.

Пока Игорь разговаривал с Иркой, Вера включила комп, и принялась искать все, что более или менее подходило под тему ее будущей диссертации. Читала, смотрела, скачивала. Подходящего материала, а тем более, рационального было маловато. Но несколько мегабайт, все равно накачала. Все, что хоть каким-то образом было связано с осколосмертным опытом, с инициациями, нашла Уилсона в электронном виде, тоже может пригодится. Попыталась обсудить с Игорем. Как ей показалось, у нее даже получилось это — обсудить рациональные зерна. Кстати, Игорь предложил написать статью, пусть она будет популярной, но потом можно будет напичкать научными терминами, и как часть работы.

Но, все равно, ночью Вера долго мучилась над этим выбором: материнство и дом с одной стороны и карьера с другой. Игорь даже не сильно приставал, скорее всего, как раз из-за того дневного разговора, тоже, наверное, чувствовал себя немного виноватым. Он просто спросил, Вера отказалась... в первый раз. И это тоже было неправильно. Но она все никак не могла себя убедить, что все произошедшее не было спланировано заранее. Потому что если это так, то, вообще, черти-че получается...

«Вот если вспомнить все разговоры в тот первый день, особенно до поездки в магазин за платьями. Он ведь сразу же, без всяких просьб стал меня успокаивать. Пока Аленка где-то ходила по комнатам, он усадил меня в кресло. И что же он говорил?.. Что Аленка не страшная, что он даже не ожидал, что она так себя поведет. Он тоже думал, что будет хуже. Нет, ничего не говорил такого, чтобы я могла почувствовать, что его была инициатива моего привода в это логово. Он только успокаивал. А первый заинтересованный взгляд от него был, когда я про Уилсона сказала. И уже потом покатилось до тех пор, пока не вернулись. Я же и раздевалась при нем в примерочной, когда белье демонстрировала, но это было после того, как разделась у них, поэтому — мелочи, не считается. Нет, странный был день. Он говорит, что не может человек поверить, я же поверила. Но вот кому больше? Ей... Особенно, когда он сказал, что она может умереть без меня. Я поверила в это. И не смотря на весь ужас, который пробирал до мозга костей, я поехала. Но ведь были еще в магазине два взгляда: в том зале — когда ужас и готовность принять удар, и потом эта хитрющая улыбочка с заплаканными глазами. Ну и вот эта сила, с которой пришлось столкнуться, нет, скорее всего, так и было, как было, он до самого утра понедельника не знал, до его прощания с Аленкой у машины, что можно будет мне предложить вернуться обратно сюда. И сразу же предложение — жить вместе. И ведь все время мне помогал. Действительно, помогал найти себя, найти место и занятие в мире. И как только рассчитал с работы, сразу же спросил, где я хочу работать? Может быть, зря я накручиваю? Ребенок же тоже нужен, и мне тоже... Может, даже не один. И чего я завелась? Скорее всего, из-за того, что в то время, когда ничего не получилось по работе, он говорит, бросай ее на фиг, есть еще одно дело, нужное обоим. Блин, когда же у меня будет такое философское отношение к миру, как у него? Ну вот и все, завтра скажу, что я готова и учиться, и родить хочу. Правда же, хочу. Да и он прав, может, еще и не получится с первого раза. А я уже в панику бросилась. Значит, завтра надо будет снова поднять этот же вопрос, чтобы не против него — Игоря... а за нас, за всех. Я ему даже не сказала. А он мог подумать? Блин... Может, разбудить? Сказать, что я люблю тоже. И извиниться, просто я запуталась насовсем, да еще и не дала с дуру...»

—Игорь,— Вера поцеловала его в щеку.— Милый...

—Что случилось?— спросил, просыпаясь, Игорь.

—Прости меня... Я тебя очень-очень люблю. Я хочу и свадьбу, и ребеночка... мальчика, для нас.

—Я знаю. У нас все будет замечательно. Если только захотим. Да?

—А может, двоих? И мальчика, и девочку...

—Ну, это как получится... сейчас и займемся?

—Заняться можно и сейчас, но таблетку я утром-то выпила.

—И допьешь до конца, чтобы не нарушать отчетности, счастье ты мое.

—Я так загналась, так запуталась.

—Тихо-тихо-тихо... я сам видел. Да и не вовремя спросил.

—Тоже верно. Так ты хочешь?

—Как будто ты не знаешь...

==========

Утром Вера проснулась рано, Игорь тихонько спал рядышком. Вера смотрела на него и никак не могла понять, из-за чего она так на него взъелась? «Ведь это совсем не потому, что он сказал про свадьбу, про ребенка. Он куда-то ударил больно. А уже потом когда и про карьеру психолога говорил и про дело. Да, говорил жестокую правду. Но раз это правда, то уж лучше, чем если бы он соврал, сказал бы что-нибудь успокоительное, что у меня все получится. А что должно получиться? Ни я не знаю, а он тем более. Это же только мое дело. И он во всем помогает, что я ни придумаю. Чего же он сказал? Было слово «нормальная» семья... На это я взъелась? Нормальная — значит, обычная, как у всех. Ну да, я же не хочу, как у всех. А он и предложил потом... рассказал, как он представляет, но это было потом. А сначала это — нормальная, как у родителей, как у подруг, которые уже вышли замуж. И все, сказка закончилась, начались трудные семейные будни. Я этого испугалась? Мне романтики не хватило, когда лучше всего «до»?.. Но мы же сразу с ним договорились, что этой романтики у нас и не будет, или живем вместе, если понравимся еще больше или расстаемся. Хотя я не была готова расставаться в тот же день.

Зато у нас была и есть своя романтика. И его ухаживания очень странные, ни на кого не похожие, и как всегда — ощущение, что сдаешь экзамен и хочешь предстать в лучшем свете. Когда понимаешь это, приходит самое лучшее решение, но ведь основную часть времени озабочена только тем, как бы не ударить в грязь лицом. Я все пытаюсь жить на цыпочках, чтобы как-то дотянуться до него. Но иногда устают пальцы, и у меня не пуанты, а туфли или тапочки. А вот он и предлагает: забей, не тянись, становись «нормальной» женой. А может, мне противна эта роль нормальной жены. Я хотела для себя большего. Но это же только с ним я попробовала расправить крылья. Хотя бы узнала, что они у меня есть. А, скорее всего, он прав, что я пытаюсь дотянуться до этих монстров: Игоря с Аленкой? Они могут. Что могут? Все... И я так хочу, но не получается.

Сравнение, неравенство. Адекватное общение возможно только между равными. И что он думает, что если я буду сидеть на его шее, так и не научившись зарабатывать, это будет равенство? И как я буду себя чувствовать? Да, сейчас он мне дает, точнее, навязывает, денег столько, что я и придумать не могу, куда потратить. Но хочется тратить самой заработанные. Вот же, блин. А как их заработаешь с такой специальностью? Надо становиться специалистом, пока есть время, силы, желание. Значит, направляюсь к тому, чтобы стать специалистом. Но как только появится потребность рожать, придется перенаправляться... Кстати, а ведь Игорь-то родить не может, вот тут и пригодятся мои умения и способности... А есть ли они у меня?.. Есть же, наверное. И надо этим воспользоваться или хотя бы попробовать».

Игорь открыл глаза, встретился взглядом с Верой, улыбнулся и сказал:

—Доброе утро. Давно не спишь?

—Давно... Все думаю, думаю.

—И о чем же?

—Игорь, скажи мне честно, ты считаешь меня равной себе?

—Я-то считаю, но некоторые с этим в корне не согласны. Ты про это?— Игорь нежно прижал Веру к себе.

—Угу, я о том, что устала тянуться — жить на цыпочках, но даже если на табуретку встану — не дотянусь. Так иногда кажется.

—Вот и я как вижу, что тянешься, так некомфортно сразу. Ты же больше не будешь?

—Проблема исчезает, когда превращается в задачу. Это только у проблем нет решений. Не буду. А то, знаешь, я тут чего надумала? Что я с тобой рядом живу, как нерадивая ученица, которая из-за своей тупости не может усвоить элементарных вещей, а тут пришла на экзамен, препод хоть и добрый, но строгий. И даже если он говорит, что не надо, то есть успеешь и это узнать — становится еще больше стыдно. Что не соответствую, что не могу...

—Все ты можешь, просто не научилась еще жить с этим. Так учись, а не комплексуй. Я же тоже учусь.

—Тебе хорошо, ты вон сколько всего уже знаешь и умеешь,— Вера подняла голову и улыбнулась. Все поняла! Все нормально. Но вот теперь еще и принять это.

—Ой, как же ты ошибаешься. Легче, говоришь? Пример хочешь? Вот ты знала много, когда начинала с Ирой, потом как увидела такое огромное непаханое поле, где уже нет ни одного ориентира, а то, что ты знала, что уже сделала, это — не больше метра на метр. А впереди столько работы! И у тебя руки опустились... так?

—А ты когда в такое положение попадаешь, что чувствуешь?

—Радость. Я увидел, чем можно будет заняться. И такие силы сразу приходят и возможности.

—Вот и я всем говорю, все зависит от отношения, от нашего отношения к процессу. И чем более оно позитивно, тем легче дается этот новый этап. Но, ты же знаешь, давать советы и им следовать — это большая разница. Но ты правильно определил — произошел скачок. Мне казалось, что почти все знаю, и все так просто. А тут увидела... такое необъятное... знания превратились в кроху, и руки опустились. Я даже не знаю, с какой стороны к этому всему подойти.

—Но ты же знаешь что-то, вот эта кроха сама по себе не уменьшилась, может, даже увеличилась. Просто все в этом мире относительно. Когда-то ты узнаешь и все это, и поймешь, что это такая же кроха, как и сейчас. Потому что откроются новые горизонты.

—И только поэтому мы с тобой на равных: у каждого есть совсем немножко знаний, и те неизвестно верные или нет, и необъятный объем того, что надо срочно освоить и узнать. Да?

—Угу... а ты заморачиваешься, что вот этого слова ты еще не слышала и не поняла теперь ничего вообще. Но раз я его знаю, то ты считаешь себя...— Игорь задумался, какое слово бы придумать поточнее.

—Убогой. Все комплексы так и лезут...

—Не то слово, но пусть... А если комплексы лезут, отлавливай их, и на помойку!

—Как хорошо поговорить с умным человеком.

—Аналогично.

—Ты не прикалываешься?

—Вер, ну что ты. Вот вчера, когда ты тешила себя, взращивая комплексы, гораздо тяжелее было говорить — стена непонимания... А сейчас, сама видишь: «базар был конструктивен».

—А ты помнишь, о чем мы ночью договорились?

—Конечно, помню: мальчик и девочка. И в самое ближайшее время — свадьба. В июне тебя устраивает?

—Чтобы не в мае, потому что маяться всю жизнь?

—Я и не подумал про это. Просто прикинул, когда мы соберемся заявление отнести, и понял, что точно, месяц собираться будем. А там еще два, вот и июнь. Кстати, у тебя какие планы на сегодня?

—У меня никаких. С тобой побыть... соскучилась.

—Тогда у меня предложение: весь день проведем в кровати, иногда перемещаясь на кухню... попить-поесть.

—Замечательное предложение! Я согласна.

==========

По большому счету, хоть можно уже было сегодня и Иру пригласить на пару часиков, но тогда бы пришлось одеваться, разговаривать о чем-то другом, а то разговаривали весь день о себе. Обсудили, какую свадьбу хотят. Поговорили, как каждый представляет себе нормальную семью. Потом ушли в воспоминания. И так было прикольно рассказывать все, даже такое, что никогда и вспоминать не хотелось, но оказывается, сегодня это было как раз к месту. Наверное, у них был в первый раз такой разговор, когда все можно, когда все разрешено. Не другим, а только тобой, и без всяких сомнений, что тебя неправильно поймут. И примут, и поймут, потому что хочется.

Очень хороший выходной получился.

Это у англичан неделя начинается с воскресенья, не то, что у нас — с понедельника. Вот как прошло начало недели, как заложили в выходной, так и прожили рабочую неделю на одном дыхании. Вера осваивалась на новом рабочем месте. Игорь тоже занимался своими делами, а вечерами они были рядом и вместе. Делились успехами, опытом.

==========

Но такого выходного, как в прошлое воскресенье, получиться не могло по естественно-женским проблемам. Значит, можно и поговорить о жизни с другими. На воскресенье напросилась Ира. Вера с Игорем только успели встать к двенадцати, как она пришла.

Как в старые времена, Вера с Игорем завтракали, а Ира сидела рядышком, она отказалась, потому что поела недавно. Но все равно, прикольно было, они даже посмеялись, вспомнив о тех днях. Ира попыталась было начать разговор о делах, но передумала, что мешать дурными мыслями важному процессу? Она спокойно дождалась, когда Игорь закончит, и только перейдя в комнату, в которой стоял комп начала и прямо с самого главного:

—Игорь, мне нужна твоя помощь, сможешь ли ты, на твоих условиях, открыть мне магазин?

—Так сразу и сказать, смогу или нет? Рассказывай, что придумала, я послушаю, а потом и скажу.

—Резонно. Смотри, вот я тут прикидывала, считала. Это так, цифры для размышления. А суть такая... Ты примерно представляешь свою библиотеку и направленность ее? Вот я хочу открыть примерно такой же магазин, с такой же тематикой книг. Я сейчас работаю в «Книжном мире семьи» люди ходят, спрашивают, советуются. Что я придумала, кроме того, что это будет как обычный книжный магазин, там бы поставить столики, как в читальном зале. Но снова не только... и, самое главное, продавцы-консультанты. Может, как я, но можно и пограмотнее, я не против. Короче, как я определила для себя: магазин-клуб с духовной тематикой, психологией, эзотерикой.

—Так, мысль неплохая, возможно, что-то и получится. Не сразу, конечно же, но в любом случае, такого в городе пока нет.

—Я знаю, что такого нет, поэтому и пришла. Да, я так начала разговаривать с директрисой своего магазина, и если их принять в долю, то можно будет пользоваться их поставками, их поставщиками. Главное, чтобы был интерес. Директриса взяла меня на работу вне штата, и знает, что я работаю нормально... но вот, все равно, напряжно для нее. Штат укомплектован полностью, поэтому и зарплата у меня маленькая, и права птичьи, но отношения с нею хорошие.

—Так может не магазин надо брать в долю, а ее саму?— предложил Игорь.

—Ой, я как-то и не подумала. Ведь если магазин не ее, а ведь он точно не ее, то личная заинтересованность Инны Алексеевны нам очень пригодится. Это — мысль.

—Больших площадей не нужно, чтобы выкладывать пирамиды из книг о Гарри Потере, или детективов Дарьи Донцовой.

—Но их же берут лучше,— вступила в разговор Вера.

—Вера, понимаешь, на этот случай я подумала, что можно будет по каталогам продавать постоянным клиентам.

—А почему ты так уверена, что они у тебя будут?— спросила Вера.

—Так ведь ходят практически одни и те же, некоторые уже по три четыре раза были за то время, что я работаю, значит, и дальше будут ходить. Тем более, если их завлечь еще чем-нибудь. Вот только одно затруднение: магазин должен быть в центре. На ВАИ или на БАМ не поедут даже с огромными привилегиями,— спокойно объясняла Ира.

—И ты думаешь, что ты справишься?— Вера продолжала разговор, пока Игорь слушал Иру. Пусть девчонки побеседуют, заодно может чего и выползет.

—В принципе, я представляю, что надо делать. Нет, гарантировать, что в первые полгода магазин выйдет хотя бы на окупаемость — очень сложно. Но в любом случае, он окупится. Я понимаю, что сложности помещением, с ремонтом, пожарники, СЭС, потом с персоналом... Представляю. Но если бы к июлю он открылся, можно было бы привлечь выпускников универа с гуманитарным образованием, чтобы их не переучивать, а сразу научить.

—И лучше всего — психологов,— ухмыльнулась Вера.

—Конечно, психологов, филологов, журналистов. А как пойдут люди, то можно будет по их предложениям расширяться или сворачивать непопулярное, неходовое направление. Но пока не началась сама работа, прогнозы — дело неблагонадежное.

—Но ты, все равно, хочешь нас втянуть в рискованное мероприятие,— снова уточнила для себя Вера.

—Хочу, потому как сама уверена. Вот ты же Вера, сама ходила по магазинам искала нужное, это при такой вашей библиотеке. А если у нас будут все новинки, или возможность их тебе привезти. Что ты откажешься от такого сервиса? Тем более, постоянным клиентам или членам клуба — сразу же скидки. Поэтому и Гарри Поттера можно продавать, но только членам клуба. Иначе его можно купить везде. Понимаешь?

—Ладно, не мешаю. Я хоть и представляю такой магазин, но вот окупаемость его под большим сомнением.

—Нет, тут ты Вера не права,— вступил в разговор Игорь.— Конечно не полгода, но за год выйдет на окупаемость, а там, глядишь, и деньги будет приносить. Как пойдет. И от людей много зависит, которые работать будут. Ирина, ты скажи, ты же думала, каково было бы оптимальное распределение паев. Я понимаю, что ты готова на любые мои условия, но все-таки, у тебя же есть свое предложение.

—Игорь, ты же знаешь, что денег у меня нет совсем, поэтому надежда только на тебя. У Инны Алексеевны деньги есть, конечно же, но будет ли она вкладывать, не знаю. Я не спрашивала. Так что, половина уставного фонда твоя, а мы с Инной Алексеевной по четверти. Я у тебя займу под любые условия.

—Предложение хорошее. А если поровну, по одной трети, тогда, может, и она поучаствует?

—Это же надо обсудить с нею. И если бы мы с тобой — было бы гораздо легче ее уговорить.

—Ну что же, принципиально согласен. Тем более, если она обеспечит хоть какой-то запас книг, даст на реализацию, то от нее и деньги не нужны — нам дешевле будет. Остается только найти помещение.

—А я уже присмотрела. Между Заставой и Кольцовской, помнишь, был книжный? Вот там примерно столько места, сколько нужно. И там обувной магазин, там они один на одном, и ремонт недавно был. Вот если бы его, было бы вообще замечательно. А там еще и китайский ресторан закрывается, так что с этим помещением будет меньше проблем с СЭС. Я думала уже.

—Значит, на троих соображаем? По одной трети.

—Тогда я можно еще и Аленку приглашу? За счет своей доли.

—Ну, с Аленкой можно и мне поделиться. От нее в любом случае польза будет, даже если не представляю какая сейчас, она сама придумает, ее только озадачить, чтобы найти эту пользу от нее. Но, по крайней мере, реклама магазина будет и PR тоже. Значит, четверо по 25 процентов. И в таком случае больше гарантии, что никто никого не кинет. Сложнее сговориться двоим, а тем более, троим.

—А у Аленки денег тоже ведь нет,— предупредила Ира.

—Я думаешь, не знаю, но она заработает, если нужно будет. Вот сейчас же зарабатывает. Ладно, с учредителями определились. Ты директором будешь?

Вера подняла глаза, не ее ли спрашивают? Нет, оказалось, Иру.

—Если ты мне доверяешь, то конечно.

—Если бы не доверял, думаешь, стал бы ввязываться в это? Кстати, а ты знаешь, где можно еще денег взять? Я тут подумал, раз ты говоришь — клуб, давай, тогда акционерное общество сделаем. Там нужен уставный капитал сто тысяч рублей. Чтобы не морочиться с антимонопольным комитетом, распределяем акции так: всем по 19 процентов, а 24 — пускаем в свободную продажу. Это у нас двадцать четыре тысячи рублей. И если акции сделать по рублю, то соответственно, получаются те же двадцать четыре тысячи акций. Тысяча акций — один процент... Тебе было бы жалко рубль?

—И десять не жалко — не деньги.

—С миру по иголке — нищему толстый лом в задницу. Шутка. Короче, если у человека есть паспорт, то он может тут же вступить в клуб, слышишь, купив только одну акцию. Я понимаю, что затраты на это будут чуть больше, чем рубль, но в любом случае, человек уже наш, и сразу же, как члену клуба — ему скидку — 1 процент. Я понимаю, что это — ничто. Но эта же скидка нам вернется. Когда он второй или третий раз вернется. Так, слушай дальше: если тебе не жалко аж 500 рублей — то есть пол процента уставного капитала, у него скидка три процента. А если человек хочет даже поучаствовать в делах общества, то ему нужно купить за тысячу рублей целый процент. А это уже много. Скидка 5 процентов, возможность получать какую-то информацию. Какую, потом посмотришь, сейчас не буду морочить.

—А если десять процентов купит, то и скидка десять, да?

—Нет, вот тут как раз ты не права. Скидки больше пяти процентов — только в рекламный целях, но ни в коем случае не от количества акций. Если вот человек захочет купить больше, чем один процент, например, тысячу первую, то он уже становится крупным владельцем пакета акций, и эта лишняя акция ему обойдется, например в 10 рублей или 100.

—О, как интересно... я даже не подумала.

—Это акционерное общество. Если правильно прописать порядок распространения акций, да еще получить своего реестродержателя, то можно контролировать все. Так, я думаю, первые восемьсот долларов мы за год вернем — так по закону положено, чтобы все акции были проданы. А потом, делаем дополнительный выпуск, заодно показываем хорошие результаты, платим всем дивиденды, найдем, как заработать 100 000 рублей. Представляешь, дивиденды — сто процентов. Это же круто! Так вот, дополнительный выпуск... еще можно выпустить 25 тысяч штук, и если прокотировать их где-нибудь на бирже и продать хотя бы рублей по пять, то у нас вернутся месяца за три все вложенные в уставный капитал деньги. Понимаешь, при самых минимальных затратах — практически безвозвратный бесплатный кредит. Главное, чтобы в одних руках поначалу не собралось больше 25 процентов, а потом и 50. Но против этого есть другие методы: например, дойдут акции в цене до доллара. Это не сразу, но лет за пять, тогда их можно деноминировать, и будут у нас акции не по рублю, а по 5 копеек, и их сразу станет в 20 раз больше. А при этом курсовая стоимость не в 20 раз уменьшится, а в 15 или в 10, то есть первоначальная акция будет стоить уже 2 доллара.

—Так, я в этом ничего не понимаю, но сама мысль — заманчивая. И как часто мы можем такие выпуски делать?

—Как раскупят. Вообще, была у меня как-то мечта, сделать голубые фишки.

—Что это такое?

—Это акции, которые продаются свободно на рынке, но это можно будет сделать после первой или второй деноминации, когда скупить один процент станет весьма проблематично, потому что немерено дорого. И если у нас останется около 60 процентов — все будет в наших руках. А эти акции будут как деньги, и на их курсе можно играть. Качнулся курс вниз — пошла скупка, цены прыгнули вверх... снова скупка — теперь уже у нас, а крутится на рынке 10-12 процентов, остальное, в виде капитала — по домам, как валюта.

—Игорь,— взмолилась Ира,— ты же понимаешь, что с этим я не справлюсь.

—А я зачем? Я буду председателем совета директоров. А людей — чтобы этим занимались, я найду.

—Значит, тебе тоже интересно?

—Особенно в таком раскладе — да!

—Но ты мне все потом еще раз объяснишь. Договорились?

—Конечно, ты сама все почитаешь, и я объясню. Короче, договаривайся со своей директрисой, Аленку — выцепим, по дороге ей все объясним, а она за 10 минут найдет нужные слова, и убедит Инну, если у нас с тобой аргументов не хватит. Вера, ты чего загрустила?

—Я вот думаю, собрались кремлевские мечтатели. И думаете, вам так и посыпятся деньги.

—Даже если не посыпятся, но на хлебушек хватит от одного магазина, как раскрутится, а там можно еще что-то придумать, параллельное. Идеологический голод надо утолять. И тут Ира точно нащупала и направление, и форму, а остальное — посмотрим. Я тоже завелся, значит, получится.

—Игорь, ты цифры посмотри, все-таки, может, я ошиблась,— у Иры вдруг появились сомнения.— Там и дискета есть, вдруг в электронном виде понадобится.

—Это не важно, не кредит просим. Это же только для себя. Я заказываю регистрацию открытого акционерного общества, только название надо придумать. Сейчас, минуточку,— Игорь взял телефон, набрал Аленкин номер.— Ален, говорить можешь? Ладно, я на секундочку отвлеку. Яркое броское название акционерного общества... нужно срочно. К завтрашнему утру. Чье? Наше. Ира тебе что-нибудь рассказывала про ее планы? Вот для этого. Ага! До завтра!— и обращаясь к Ире сказал:— Она сейчас занята, поэтому некогда было все объяснять. Позвони ей сама, расскажи, что придумали. Как раз для нее будет столько работы. Как из ничего сделать привлекательную картинку, которая будет продаваться. Ира, а как долго ты думала над этим предложением?

—Ну, как только устроилась в этот магазин, первую неделю простояла. И это после кассы, где сидела весь день, решила, что не годится мне так работать. Стала думать в правильном направлении. Как мне показалось, оно действительно, правильное. Ну вот, об этом я и хотела поговорить.

—Хороший разговор получился,— подытожил Игорь.— Сама-то как живешь?

—Замечательно! Свободная в личной жизни и занятая будущим бизнесом. Жизнь бьет ключом.

—Лишь бы не по голове,— улыбнулся Игорь.

—Пока не попадало. Спасибо! Да, чуть не забыла, а твои условия?

—Так твоего слова достаточно. А про что условия?

—Ну, сколько я у тебя займу, как буду возвращать?

—Сначала возвратим вложенное, а потом будем думать, как прибыля делить. Потому что сейчас ничего не понятно. Ты же не бросишь это дело?

—Не брошу. Не хочу.

—Ну этого вполне достаточно. А то, что мы вернем, я уверен.

—А если я сломаюсь? Не смогу.

—Ты же хочешь, значит, сможешь. А если много сомнений будет, ты же знаешь, вон там перекладина, вправим мозги быстро.

—Я хоть и знаю, что не поможет, но в любом случае, попытка не пытка. Хоть сейчас, чтобы лишнего ничего не натворила,— улыбалась Ира.

—Да, еще одно, пока не забыл. Ты какую зарплату себе заложила?

—Ой, я как-то и не думала. Я себя даже не рассчитывала. Продавцов прикинула, а себя... как-то вылетело из головы...

—Хорошо, завтра скажешь. Тебе аванс дать?

—А может не надо?

—Ира, прекращай. Ты уже работаешь за всех больше месяца. На, тут десять. Может этого мало? Но тогда завтра или послезавтра, как договоришься, еще встретимся, ты определишься, я доплачу. Ага?

—Игорь...— укоризненно сказала Ира, но деньги взяла и сказала:— Спасибо!

И замолчали все. Потом, Ира как будто вспомнила что-то:

—Может, я не буду вам мешать, выходные, все-таки. И мне надо проверить все заново, пересчитать.

—Ирина, да забудь ты! Все нормально. Если нужен будет бизнес-план на пять лет, его составят профессионалы. Тем более, нам нужны еще условия. Инна это будет или кто еще, я подумаю. Если она откажется, придется искать кого-то другого. Это — действительно нужно: и сами книги на реализацию, и их поставки...

—Все равно, пойду я. Меня даже провожать не надо. Светло еще.

Содержание романа Следующая

Николай Доля: Без риска быть непонятым | Проза | Стихи | Сказки | Статьи | Калиюга

Библиотека "Живое слово" | Астрология  | Агентство ОБС | Живопись

Форум по именам

Обратная связь:  Гостевая книга  Форум  Почта (E-mail)

О проекте: Идея, разработка, содержание, веб дизайн © 1999-2011, Н. Доля.

Программирование © 2000-2011 Bird, Н.Доля.

Материалы, содержащиеся на страницах данного сайта, не могут распространяться и использоваться любым образом без письменного согласия их автора.