Warning: Use of undefined constant raw - assumed 'raw' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10

Warning: Use of undefined constant drr - assumed 'drr' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10

Warning: Use of undefined constant nar - assumed 'nar' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10

Warning: Use of undefined constant rantony - assumed 'rantony' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/host1487993/silverage.ru/htdocs/brb/zhslovo/psiho/index.php on line 10
1 - Дон Ричард Рисо. Трансформации по эннеаграмме , Часть I Освобождение от нашей боли, утверждение нашей силы.<br>Трансформация и Эннеаграмма
Библиотека Живое слово
Психология

Вы здесь: Живое слово >> Психология >> Дон Ричард Рисо. Трансформации по эннеаграмме >> Часть I Освобождение от нашей боли, утверждение нашей силы.
Трансформация и Эннеаграмма


Дон Ричард Рисо. Трансформации по эннеаграмме

Часть I

Освобождение от нашей боли, утверждение нашей силы.

Трансформация и Эннеаграмма

Эти Трансформации (так я назвал Освобождения и Аффирмации для каждого типа личности) представляют собой один из ответов на вопрос, который часто задают студенты, начинающие изучение теории Эннеаграммы: «Итак, я знаю свой тип личности, и что мне теперь с этим делать?»

Одним из важных ответов на этот вопрос является то, что знание своего типа помогает нам сознательно наблюдать за собой, а самонаблюдение необходимо, если мы хотим освободиться от своих необдуманных механических реакций. Если мы не будем наблюдать за собой, нам никогда не стать хозяевами самих себя. Мы будем просто марионетками, реагирующими на каждый импульс наших струн.

Однако если мы научимся наблюдать за собой, то у нас появится возможность сознательно выбирать то, как себя вести в той или иной ситуации, а это станет основой для более эффективной жизни. Для того чтобы это сделать, мы должны научиться не отождествляться со своей личностью, и это именно та область, где Эннеаграмма может быть чрезвычайно полезной. Парадоксально, но факт — нам нужно увидеть нашу личность до того, как мы сможем научиться не отождествляться с ней. Нам нужно снова и снова проходить через процесс разотождествления со своей личностью и ее привычками, прежде чем мы сможем полностью насладиться вкусом свободы и убедимся, что результат стоит того.

Если мы будем внимательно себя наблюдать, то обнаружим, что все, что происходит в нас, — это постоянное перемешивание наших механических реакций, и это лишь немного отличается от того, что можно назвать машиной, машиной нашей личности, которая работает в нас сама по себе. Мы также обнаружим, что наше внимание постоянно приковано к нашим страхам и желаниям, фантазиям и привязанностям, которые ведут в никуда и в то же время не позволяют нам находиться в контакте с нашим глубинным «я». Смешно, но мы в действительности составляем представление о себе, лишь исходя из этих хаотичных и бессознательных импульсов — думая, что это наше «я», и защищая его всю свою жизнь.

Идея насчет наблюдения себя, разотождествления со своей личностью и о практике разотождествления с нашим эго чужды нам и несут в себе угрозу для большинства из нас. Но тем не менее если мы об этом подумаем, то наверняка сможем припомнить моменты спонтанного разотождествления: у большинства из нас были моменты, когда мы освобождались от своей личности и ее (обычно негативных) реакций. Иногда такие моменты происходят во время кризисных ситуаций, а иногда в результате проявлений бескорыстной любви, ощущения величия окружающей нас природы или столкновения со смертью. При этом в нас «пробуждается» нечто глубокое, что не является нашей личностью и абсолютно четко не является продуктом нашего эго. Это очень яркие и глубоко освобождающие моменты. Оглядываясь назад, мы обычно рассматриваем такие моменты как время, когда мы были в наибольшей степени живы.

Вот почему научиться наполнять нашу жизнь такими мгновениями — это важная часть нашей духовной работы. Для этого мы должны найти способ проснуться и больше присутствовать в нашей собственной жизни. Нет лучшего инструмента, чем Эннеаграмма, для того чтобы наблюдать за собой и тем самым несколько дистанцироваться от своей личности. Чем больше мы сможем себя наблюдать, тем лучше нам удастся понять, насколько это хорошо — держать дистанцию между собой и своей личностью, то, вместо того чтобы почувствовать себя раздетыми и лишенными чего-то, мы поймем, что именно наша личность и ставила нам преграды в жизни. Вместо того чтобы быть нашим союзником, наша личность была нашим секретным врагом, вместо того чтобы помогать нам жить более эффективно, она стояла у нас на пути, вместо того чтобы делать нас сильнее, она делала нас слабее и испуганнее.

Мы можем выбраться из тисков своей личности, только создавая «зазор» между нашим внутренним наблюдателем и нашей личностью. Сначала «зазор» будет длиться всего секунду между импульсом и реакцией. Наше внимание сразу же после этого вновь будет посвящено обычным ассоциациям, присущим нашей личности. Но в то же время нам уже удалось испытать что-то новое. Тот «зазор», который мы создали, дал нам слегка почувствовать наше более глубокое, сущностное «я» и возможность получения реальной свободы.

Конечно, ничто из вышесказанного не дается легко, и снова и снова мы должны повторять попытки не отождествляться со своим это. Свобода и истинная сознательность приходят через борьбу с автоматическими силами, которые действуют в нас. Особенно мы должны бороться с темными силами, живущими в нас, которым очень не хочется, чтобы мы стали свободнее и осознали в себе что-либо более высокое. Какая-то наша часть хочет продолжать спать, убежать от бытия и с удовольствием не позволяет нам постичь нечто большее, чем то, что находится на расстоянии вытянутой руки.

Эннеаграмма может помочь нам взаимодействовать с противоположными силами в нашей личности, называя и освобождая их. Видеть себя и освобождаться от того, что мешает нам почувствовать жизнь более полно, — это суть нашей ежедневной борьбы. Это очень сложная и тонкая задача, и нам необходима мудрость Эннеаграммы для того, чтобы выполнить ее.

Эти Трансформации отличаются от тех, которые обычно можно прочитать в книгах из серии «Помоги себе сам». Они представляют собой новый подход к самопомощи, и это на настоящий момент результат моего наиболее позднего взгляда на теорию Эннеаграммы.

Освобождения и Аффирмации позволяют нам «перепрограммировать» наше поведение, исправляя то, что мы о себе думаем. Сначала Освобождения помогут нам признать беспокоящие нас эмоциональные проблемы. Они дадут нам шанс осознать то, что причиняет нам боль в нашей жизни, и помогут начать работу над нашими негативными проблемами, чтобы мы могли от них освободиться. Они позволят нам посмотреть вглубь нашего типа для того, чтобы мы смогли соприкоснуться с болью, которая лежит в основе наших проблем, позволяя нам преодолеть сопротивление, отрицание и самообман. Естественно, признавая негативные аспекты нашей личности, мы не хотим еще сильнее укрепить их в себе. Но мы хотим сделать «бессознательное сознательным», освещая наши скрытые конфликты и противоречия.

Поэтому в Аффирмациях для каждого типа мы обращаемся к позитивным качествам, которые должны быть укреплены. Как мы только что увидели, когда мы осознаем негативные отношения, мы отпускаем ту проблемную и болезненную часть нашего прошлого, которая создает нам трудности в настоящем. Когда мы подтверждаем что-то хорошее в нас, мы заменяем эти старые, негативные убеждения новыми, позитивными. Утверждение «природа не терпит пустоты» также относится и к уму, так как и ум должен быть заполнен. Когда негативные эмоции уходят, нам надо заменить их положительными, иначе эти негативные эмоции вскоре вернуть вновь.

Вот почему Эннеаграмма предоставляют нам две «недостающие части», которые существенны для нашего роста. Различные типы личности отличаются друг от друга, но, если мы думаем, что все люди одинаковые, это снижает пользу многих программ самопомощи. Эннеаграмма учитывает специфические особенности людей при их стремлении к росту. Эти специфические особенности людей при их стремлении к росту. Эти специфические особенности важны, потому что совет, который будет верным для одного типа, может быть совсем неправильным для другого. Обобщения относительно того, как люди растут и развиваются, выстраивают взаимоотношения или как они могут стать лучше как друзья или родители, — в числе многих других вещей — могут быть либо бесполезными, либо даже опасными, если специфика типа личности не принимается во внимание.

Эннеаграмма помогает нам понять то, что каждый тип личности является своеобразным фильтром, который влияет на наш духовный и психологический рост. Научиться тому, как исцелить свой тип личности или сделать фильтр более доступным и менее искаженным, — это первый шаг на пути духовного или личностного роста.

Второе, в чем Эннеаграмма может быть полезна для личной трансформации, — это в том, что она учитывает внутреннюю организацию каждого типа, его уровня развития. Освобождения и Трансформации работают, поднимаясь по уровням снизу вверх — от негативных первопричин подавленности каждого типа до уровней здоровья и баланса.

Уровни развития являются мерилом нашего состояния, изменяясь от крайней нездорового состояния к высокоинтегрированному и сбалансированному. Каждый из нас передвигается вверх или вниз по уровням развития с учетом наших собственных привычек и защитных реакций. Понимание уровней чрезвычайно важно для роста, так как именно уровни более чем иные факторы показывают нам то, с чем мы встречаемся на пути, двигаясь либо в сторону исцеления, либо невроза. Уровни развития представляют собой основные вехи на нашем пути, а их знание является индикатором, откуда мы пришли и куда мы идем.

Когда мы передвигаемся по уровням развития, наше отношение к жизни меняется по мере того, как мы осознаем то, что должны осознать, и утверждаем то, что должно быть утверждено. По мере того как негативное заменяются позитивным и мы входим в контакт со все более высокими возможностями, Аффирмации становятся молитвами, идущими от сердца, а это то место, где мы в конце концов и получаем свое исцеления.

Следующее


Библиотека "Живое слово" Астрология  Агентство ОБС Живопись Имена