Москва, 21-го июля 1916 г.
Милый Петя,
Я очень рада, что Вы меня вспомнили. Человеческая беседа одно из самых глубоких и тонких наслаждений в жизни: отдаешь самое лучшеедушу, берешь то же взамен, и все это легко, без трудности и требовательности любви.
Долго, долго,с самого моего детства, с тех пор, как я себя помню мне казалось, что я хочу, чтобы меня любили.
Теперь я знаю и говорю каждому: мне не нужно любви, мне нужно понимание. Для меня это
любовь. А то, что Вы называете любовью (жертвы, верность, ревность), берегите для других, для другой,
мне этого не нужно. Я могу любить только человека, который в весенний день предпочтет мне березу.
Это моя формула.
Никогда не забуду, в какую ярость меня однажды этой весной привел один человек
поэт1, прелестное существо, я его очень любила!
проходивший со мной по Кремлю и, не глядя на Москву-реку и соборы, безостановочно говоривший со мной обо мне же. Я сказала: «Неужели Вы не понимаете, что небо поднимите голову и посмотрите в тысячу раз больше меня, неужели Вы думаете, что я в такой день могу думать о Вашей любви, о чьей бы то ни было. Я даже о себе не думаю, а, кажется, себя люблю!»
Есть у меня еще другие горести с собеседниками. Я так стремительно вхожу в жизнь каждого встречного, который мне чем-нибудь мил, так хочу ему помочь, «пожалеть»2, что он пугается или того, что я его люблю, или того, что он меня полюбит и что расстроится его семейная жизнь.
Этого не говорят, но мне всегда хочется сказать, крикнуть: «Господи Боже мой! Да я ничего от Вас не хочу. Вы можете уйти и вновь прийти, уйти и никогда не вернуться мне все равно, я сильна, мне ничего не нужно, кроме своей души!»
Люди ко мне влекутся: одним кажется, что я еще не умею любить, другим что великолепно и что непременно их полюблю, третьим нравятся мои короткие волосы, четвертым, что я их для них отпущу, всем что-то мерещится, все чего-то требуют непременно другого забывая, что все-то началось с меня же, и не подойди я к ним близко, им бы и в голову ничего не пришло, глядя на мою молодость.
А я хочу легкости, свободы, понимания, никого не держать и чтобы никто не держал! Вся моя жизнь роман с собственной душою, с городом, где живу, с деревом на краю дороги, с воздухом3. И я бесконечно счастлива.
Стихов у меня очень много, после войны издам сразу две книги4. Вот стихи из последней5:
Настанет день печальный, говорят: Отцарствуют, отплачут, отгорят Остужены чужими пятаками
Мои глаза, подвижные, как пламя. И
двойника нащупавший двойник Сквозь легкое лицо проступит
лик.
О, наконец, тебя я удостоюсь, Благообразия прекрасный пояс!
А издали завижу ли я вас? Потянется, растерянно крестясь, Паломничество по дорожке черной К моей руке, которой не отдерну, К моей руке, с которой снят запрет, К моей руке, которой больше нет.
На ваши поцелуи, о живые, Я ничего не возражу
впервые: Меня окутал с головы до пят Благоразумия прекрасный плат. Ничто уже меня не вгонит в краску, Святая у меня сегодня Пасха.
По улицам оставленной Москвы Поеду
я и побредете вы. И не один дорогою отстанет, И первый ком о крышку гроба грянет, И наконец-то будет разрешен Себялюбивый, одинокий сон!
Прости, Господь, погибшей от гордыни Новопреставленной болярине5a Марине!
|
Это лето вышло раздробленное. Сначала Сережа был в Коктебеле6, я у Аси (у нее теперь новый мальчик
Алексей), теперь мы съехались7. Он все ждет назначения, вышла какая-то путаница. Я рада Москве, хожу с Алей в Кремль, она чудный ходок и товарищ8. Смотрим на соборы, на башни, на царей в галерее Александра II, на французские пушки9. Недавно Аля сказала, что непременно познакомится с царем10.
«Что же ты ему скажешь?» «Я ему сделаю вот какое лицо!» (И сдвинула брови).
Живу, совсем не зная, где буду через неделю,
если Сережу куда-нибудь ушлют, поеду за ним. Но в общем все хорошо.
Буду рада, если еще напишете, милый Петя, я иногда с умилением вспоминаю нашу с Вами полудетскую встречу: верховую езду и сушеную клубнику в мезонине Вашей бабушки11, и поездку за холстинами, и чудную звездную ночь.
Как мне тогда было грустно! Трагическое отрочество и блаженная юность.
Я уже наверное никуда не уеду, пишите в Москву. И если у Вас сейчас курчавые волосы, наклоните голову, и я Вас поцелую.
МЭ.
Комментарии
1 Речь идет об О. Мандельштаме, которому Цветаева в 1916 г. «дарила Москву». Этот эпизод Цветаева вспоминает спустя семь лет в письме к А. В. Бахраху. 2 Ср.: «Пожалеть тебя, у тебя навек//Пересохли губы» («Не сегодня-завтра растает снег...», 1916).
3 Аналогичные высказывания-формулы Цветаева давала раньше, в 1914 г., в письмах к В. В. Розанову и П. Я. Эфрону.
4 Имеются в виду сборники «Юношеские стихи» (1912-1915) и «Версты» (стихи 1916 г.). При жизни "автора увидела свет лишь вторая книга, вышедшая в Госиздате в 1922 г. 5 Стихотворение написано 11 апреля 1916 г. Впервые опубликовано в журнале «Северные записки» (1917. № 1. С. 25). Вошло в «Версты. I» с вариантом в предпоследней строке.
5a Так в оригинале письма и в первой публикации.
6 Сергей Яковлевич Эфрон, муж М. И. Цветаевой, в мае 1916 г. в связи с призывом прошел военно-врачебную комиссию, однако из-за путаницы с документами долгое время находился в неведении относительно службы в армии. Не дождавшись решения этого вопроса, уехал в Коктебель, где пробыл с 12 июня по 8 июля.
7 А. И. Цветаева в то время жила в городке Александрове Владимирской губернии, где проходил службу ее в юрой муж, М. А. Минц. М. И. Цветаева жила в александровском доме с 20-х чисел июня около трех недель, ее сестра на это время уехала в Москву перед родами. Алеша Минц-Цветаев родился 25 июня 1916 г., умер летом следующего года от дизентерии.
8 Дочь М. И. Цветаевой, Ариадна Эфрон, помогала матери по дому, поддерживала ее в трудные минуты. Упомянутые в письме «походы» по Москве нашли отражение в стихотворениях «Четвертый год...» и «Облака вокруг...». См. также письма к А. Эфрон.
9 Портретная галерея императора Александра II и его предшественников была построена в Кремле скульптором А. М. Опекушиным в конце прошлого века. Уничтожена в 1918 г. Французские пушки трофейные пушки наполеоновской армии, установленные вдоль фасадов Арсенала.
10 Подразумевается Николай II.
11 Иванская Наталья Орестовна (в первом замужестве Жданова) бабушка П. И. Юркевича по материнской линии.
|