М.И. Цветаева 13 июля 1908 года


Марина Цветаева

Переписка с Б. Пастернаком

М.И. Цветаева 13 июля 1908 года



Таруса, 13-го июля 1908

Как часто люди расходятся из-за мелочей. Я рада, что мы с Вами снова в мире, мне не хотелось расходиться — с Вами окончательно, потому что Вы — славный. Только и мне трудно будет относиться к Вам доверчиво и откровенно, как раньше. О многом буду молчать, не желая Вас обидеть, о многом — не желая быть обиженной. Я все-таки себе удивляюсь, что первая подошла к Вам. Я очень злопамятная и никогда никому не прощала обиды (не говоря уже об извинении перед лицом меня обидевшим).

Впрочем, все это Вам должно быть надоело, — давайте говорить о другом.

Погода у нас серая, ветер пахнет осенью. Хорошо теперь бродить по лесу одной. Немножко грустно, чего-то жаль.

Учу немного свою химию, много — алгебру, читаю. Прочла «Подросток» Достоевского1. Читали ли Вы эту вещь? Напишите — тогда можно будет поговорить о ней. Вещь по-моему глубокая, продуманная.

Приведу Вам несколько выдержек.

«В нашем обществе совсем не ясно, господа. Ведь Вы1a Бога отрицаете, подвиг отрицаете, какая же косность, глухая, слепая, тупая может заставить меня действовать так, если мне выгоднее иначе. Скажите, что я отвечу чистокровному подлецу на вопрос его, почему он непременно должен быть благородным.

Что мне за дело до того, что будет через тысячу лет с человечеством, если мне за это, по-Вашему» (опять, точно я Вам это говорю, хотя и я могла бы сказать нечто подобное, особенно насчет подвига), «ни любви, ни будущей жизни, ни признания за мной подвига не будет? Да черт с ним, с человечеством, и с будущим, я один только раз на свете живу!» —

==========

«У многих сильных людей есть, кажется, натуральная потребность найти кого-нибудь или что-нибудь, чтобы преклониться.

Многие из очень гордых людей любят верить в Бога, особенно несколько презирающие людей. Сильному человеку иногда очень трудно перенести свою силу. Эти люди выбирают Бога, чтоб не преклоняться перед людьми: преклоняться перед Богом не так обидно. Из них выходят чрезвычайно горячо верующие,—вернее сказать—горячо желающие верить, но желания они принимают за самую веру. Из этаких особенно часто выходят разочаровывающиеся».

==========

«Самое простое понимается всегда лишь под конец, когда уже перепробовано все, что мудреней и глупей». —

==========

«На свете силы многоразличны, силы воли и хотения в особенности. Есть кипения воды и есть каления красного железа». — (И здесь химия. О, Господи!)

==========

«Мне вдруг захотелось выкрасть минутку из будущего и попытать, как это я буду ходить и действовать». —

==========

Вам понятно такое ощущение?

«Вообще до сих пор во всю жизнь, во всех мечтах моих о том, как я буду обращаться с людьми—у меня всегда выходит очень умно, чуть же на деле—очень глупо!

Я мигом отвечал откровенному откровенностью и тотчас же начинал любить его. Но все они тотчас меня надували и с насмешкой от меня закрывались». —

==========

Не находите ли Вы, что последнее часто верно? Я без всяких намеков. Вы не думайте. Но и Вы, очень Вас прошу, обходитесь без них. Теперь я невольно над каждым словом думаю—не ехидство ли какое.

Теперь, чтобы закончить письмо как следует, спишу Вам одни стихи Евгения Тарасова, к<отор>ые должны Вам напомнить одно настроение в Вашей жизни2.


— Они лежали здесь, в углу,
В грязи зловонного участка,
Их кровь, густая, словно краска
Застыла лужей на полу.
Их подбирали, не считая,
Их приносили—без числа,
На неподвижные тела
Еще не конченных кидая,
Здесь были руки—без голов,
Здесь были руки—словно плети,
Лежали скомканные дети,
Лежали трупы стариков,
У этих—лица были строги,
У тех—провалы вместо лиц,
Смотрели вверх, глядели ниц,
И были босы чьи-то ноги,
И чья-то грудь была жива,
И чьи-то пальцы шевелились,
И губы гаснущих кривились,
Шепча невнятные слова...
Декабрьский день светил им скупо,
Никто не шел, чтоб им помочь...
И вот, когда настала ночь-
Живых не стало, были трупы.
И вот лежали там, в углу,
Лежали тесными рядами,
Все—с искаженными чертами
И кровь их стыла на полу.

==========

Да, это посерьезнее будет, чем «намеки» и «упреки».

Пишите, я всегда рада Вашим письмам. Всего лучшего.

МЦ.

(Приписки на полях:)

Завидую Вашим частым поездкам, часто вспоминаю об Орлов-ке. Спасибо за пожелание «спокойных дней», мне они не нужны, уж лучше какие ни на есть бурные, чем спокойные. Я шучу.

Числа до 18-го пишите в Тарусу, впрочем, когда я уеду—напишу и дам московский) адр<ес>.

Как же Вы решили насчет университета?

Вы с Сережей чудаки! Сами ложатся спать, а др<угим> желают спокойной ночи. Я получила письмо среди белого дня и спать совсем не хочу.

Письмо даже на ощупь шершавое, попробуйте. А все-таки Вы славный! (Логики в посл<еднем> восклицании нет, ну да!..)

Что милая Норка, Буян, моя симпатия. Утеха и пр<очие>. Мне в настоящую минуту хочется погладить Вас по шерстке, т. е. против.

Написала одни стихи, —настроение и мысли в вагоне 21-го июля, когда я уезжала из Орловки. Прислать?3

А «больные» вопросы. Вы правы, теперь не следует затрагивать, лучше когда-нибудь потом. Как хорошо, что Вы все так чутко понимаете.

Я Вас очень за это ценю.

Что Соня? Хандрит ли? Какие известия от Сережи? План относительно Евг. Ив. я не оставила, дело за согл<асием> Собко4.

Комментарии

1 По-видимому, это первое знакомство Цветаевой с творчеством Ф.М. Достоевского. Много позже Цветаева признавалась в одном из писем, что Достоевский ей «в жизни как-то не понадобился» (см. письмо 4 к Ю.П. Иваску в т. 7).

Приведенные в настоящем письме выдержки из романа «Подросток» в ряде случаев Цветаевой несколько изменены.

1a Я вдруг вообразила, что это я говорю с Вами и поэтому употребляю большую букву В (примеч. М. Цветаевой).

2 Тарасов Евгений Михайлович (1882— 1946)—революционный поэт. Цветаева приводит полный текст его стихотворения «Они лежали здесь в углу...» из книги «Стихи» (Спб., Новый Мир, 1906), написанного в связи с расправой над участниками Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. Возможно, Цветаева воспроизвела его по памяти, так как в сравнении с книжным источником имеются разночтения.

В «Ответе на анкету» (1926) Цветаева поставила стихи Е.М. Тарасова в ряд «душевных событий» своего отрочества (см. т. 4).

3 Было ли послано упомянутое стихотворение, неизвестно; в архиве адресата оно не обнаружено. Нет такого стихотворения и среди дошедшей до нас ранней лирики Цветаевой. Вместе с тем в бумагах П.И. Юркевича имелось другое стихотворение Цветаевой, обращенное к нему («Месяц высокий над городом лег...» — см. т. 1) и относящееся, по-видимому, к осени 1908 г., когда в Москве продолжилась дружба корреспондентов.

Что касается даты «21-го июля», то это, вероятно, описка Цветаевой; исходя из датировки письма, следует читать «21-го июня».

4 Кто такие «Евг. Ив.» и «Собко», не установлено.


Без риска быть... Библиотека "Живое слово" Астрология  Агентство ОБС Живопись Имена

 © Николай Доля.  Проект «Без риска быть...»

Гостевая  Форум  Почта