Библиотека Живое слово
Серебряный век

Вы здесь: Серебряный век >> София Парнок >> Материалы из семейного архива Веденеевых-Сиротинских >>


Материалы из семейного архива Веденеевых-Сиротинских

Предисловие

* * *

В качестве обложки - сложенный пополам большой лист бумаги. На нем синими чернилами в две строки:

Мамины
стихи

Внутри лежали в следующем порядке:

1). Машинописные копии 6-го и 7-го стихотворений цикла "Большая Медведица". Отличия от Веденеевской тетради в основном в пунктуации.

2). Написанное красными чернилами стихотворение с посвящением С.Я. Парнок. Датировано ноябрем 44-го года.

3). Листок плотной бумаги размером с открытку. На нем каллиграфическим почерком:


Из лесов выходят эльфы, из пещер
                                                              выходят гномы,
Из морей плывут сирены, нереиды из
                                                                  реки
И своей сестре любимой принесли
                                                              букет жасмина.
 

На обороте посвящение:

16.15


Нине
                  Евгеньевне

4). Черновики, написанные для туристского капустника по мотивам сказки "Снегурочка" А.Н.Островского, - монолог лешего. В архиве Веденеевой есть фото замшелого пня, из которого торчит характерный нос. В руке у "пня" - посох. Надпись на обороте:

Лето 1940 Шови        "Леший" - Н.Е.

5). Черновики стихотворений об Армении.

6). Два шуточных стихотворения с посвящениями Веденеевой и Авраменко. От товарищей по отдыху на рижской турбазе (послевоенные - начало 50-х).

7). Скрепленные вместе листы из ученической тетради в линейку с отрывками из литературных произведений. Здесь, пожалуй, наиболее старая бумага.

8) На линованой тонкой, типа папиросной, бумаге две первых главы из Песни Песней Соломона.

Далее приводятся тексты, обозначенные выше как 7 и 5: так называемая тетрадь с отрывками из литературных произведений и черновики стихотворений об Армении. Объединенные вместе они представляют собой как бы неформальную биографию Н.Е. Веденеевой вплоть до лета 1934 года включительно.

Кроме того, стихи об Армении служат камертоном искренности по отношению к также размещенным здесь письмам Н.Е. Веденеевой, адресованным сыну и Е.И. Авраменко. То, какой выбор она делает из этих стихов для сына и какой для Авраменко, может нам о чем-то сказать.

Для публикации стихов выбраны их первые варианты. Это противоречит традиции, но, во-первых, это черновики и окончательных вариантов в них нет. Во-вторых, моя цель не представить поэтическое творчество Веденеевой (она не была поэтом и не считала себя таковым), а создать у читателя эффект присутствия, показать то, что в стихах, не предназначенных для публикации, наиболее интересно, а именно: чувство, их вызвавшее.

Несколько слов о письмах.

Это письма, написанные Н.Е. Веденеевой в период с августа 1932 г. по август 1934 г., адресованные сыну, Евгению Леонидовичу Сиротинскому1, и Евгении Ивановне Авраменко2. Также в подборку писем включены два письма жены брата3 Н.Е. Веденеевой, Евгении Алексеевны Веденеевой, к Е.Л. Сиротинскому, написанные осенью 1933-го и летом 1934-го гг.. Все письма расположены в хронологическом порядке.

К сожалению печатный текст не дает того эффекта присутствия, что и оригиналы, когда видишь, как яркий небрежный размашистый почерк веденеевских писем сменяется почти каллиграфией после августа 1933 г., и вдруг снова разваливается и раскачивается жирными чернильными буквами по чуть ли не оберточной бумаге в мае 34-го - в двух письмах: "Женюрик! С первым мая! Как живешь?", "Женюрик, здорово!"

Чтобы все же сохранить какую-то связь с тем, что оказалось за пределами этой публикации - по причинам невоспроизводимости или по каким-либо иным, я оставила кое-где внутри текстов свои комментарии. Они заключены в квадратные скобки. Фрагменты текстов, которые не удалось прочитать либо прочтение которых вызывает сомнение, заключены в угловые скобки.

Сохранены в большинстве случаев орфография и пунктуация оригинала, если это не мешает однозначному пониманию текста. Одно исправление носит глобальный характер: Н.Е.Веденеева при обращении и к одному лицу, и ко многим всегда пишет: Вы. Это написание изменено в соответствии с современными правилами.

И, наконец, последнее. Образ, как времени так и отдельной жизни, невозможен без образа быта, в которую эта жизнь была погружена (а также от степени ее погруженности в этот быт). Поэтому письма приводятся без купюр.

Примечания к предисловию.

1) Евгений Леонидович Сиротинский (1903-1983). Будучи студентом 3-го курса МВТУ был арестован в апреле 1926 г. по делу скаутов. С марта 1927-го по июль 1929-го находился в административной ссылке в г. Глазове Удмуртской АССР. По отбытии ссылки, не имея права вернуться в Москву, жил в Твери, где работал сначала техником, а потом инженером в Калининском инженерном бюро Электропрома ВЭО. В июне 1931-го получает право на "свободное проживание в СССР". С июля 1932-го по январь 1936-го работает на Днепрострое на инженерных должностях и одновременно учится во Всесоюзном Заочном Индустриальном Институте НК тяж. пром. В 1936-м возвращается в Москву для защиты дипломного проекта. Дальнейшая его работа в Московском отделении Всесоюзного треста Гидроэнергопроект с 1937 по 1943 год связана с постоянными командировками на строящиеся ГЭС. В 1943-м он поступает в аспирантуру МЭИ, по окончании которой переходит на преподавательскую работу. Реабилитирован в марте 1964 г. Столь поздний срок реабилитации объясняется тем, что он сам не предпринимал никаких действий, чтобы инициировать этот процесс.

2) Евгения Ивановна Авраменко (1885-1955) работала преподавателем кафедры физики 2-го МГУ, впоследствии МИТХТ. Была соседкой Н.Е.Веденеевой по дому 24 в Кропоткинском переулке, где та проживала. Дружба Веденеевой с Авраменко началась в годы их учебы на МВЖК и продолжалась до самой смерти. Обе умерли в 1955 г.: Авраменко в октябре, Веденеева - 31 декабря.

3) Борис Евгеньевич Веденеев, брат Н.Е. Веденеевой, в период с 1927 по 1934 гг. был 1-м зам.начальника, главным инженером Объединенного Днепровского строительства.

Обсудить материалы на форуме Парнок С.Я. — Веденеева Н.Е.

 

Следующее

Вы здесь: Серебряный век >> София Парнок >> Материалы из семейного архива Веденеевых-Сиротинских >>




Библиотека "Живое слово" Астрология  Агентство ОБС Живопись Имена