|
Вы здесь: Живое слово >> Классика >> Николай Лесков. Язвительный >> Глава восьмая |
Николай Лесков |
Предыдущее |
Вижу, пойдет из этого дело ужасное. Подумал я, подумал и велел Николая Данилова содержать под присмотром, а становому с исправником сказал, что на три дня еду в О-л. Приехал, повидался с правителем, и пошли вместе к губернатору. Тот пил вечерний чай и был в духе. Я ему рассказал дело и, придавая всему, сколько мог, наивный характер, убедил его, что собственно никакого бунта не было и что если бы князь Кулагин захотел простить своих мужиков, то дело о поджоге можно бы скрыть, и не было бы ни следствия, ни экзекуции, ни плетей, ни каторжной работы, а пошел бы старый порядок и тишина.
Слова «порядок и тишина» так понравились губернатору, что он походил, подумал, потянул свою нижнюю губу к носу и сочинил телеграмму в шестьдесят слов к князю. Вечером же эта телеграмма отправлена, а через два дня пришел ответ из Парижа. Князь телеграфировал, что он дает мужикам амнистию, с тем чтобы они всем обществом испросили у г-на Дена прощение и вперед не смели на него ни за что жаловаться.
Приехал я с этой амнистией в Рахманы, собрал сходку и говорю:
Ребята! так и так, князь вас прощает. Я просил за вас губернатора, а губернатор князя, и вот от князя вам прощение, с тем чтобы вы тоже выпросили себе прощение у управителя и вперед на него не жаловались понапрасну.
Кланяются, благодарят.
Ну, как же? Надо вам выбрать ходоков и послать в город к управителю с повинной.
Выберем.
Нужно это скоро сделать.
Нынче пошлем.
Да уж потом не дурачиться.
Да мы неш сами рады! Мы ему ничего; только бы его от нас прочь.
Как же прочь! Князь разумеет, что вы теперь будете жить с Деном в согласии.
Это опять его, значит, к нам? спросили разом несколько голосов.
Да, а то что ж я вам говорил?
Та-ак-то! Нет; мы на это не согласны.
Вы ж сами хотели нынче же послать ходоков просить у него прощения.
Да мы прощения попросим, а уж опять его к себе принять не согласны.
Так следствие будет.
Ну, что будет, то нехай будет; а нам с ним никак нельзя обиходиться.
Что вы врете! Одумайтесь: вас половину поссылают.
Нет! нам с ним невозможно. Нам куда его, такого ворога, девать некуда нам его.
Да чем он вам ворог?
Как же чего еще не ворог! Мужика на нитку, как воробья, привязывал, да еще не ворог?
Да забудьте вы эту дурацкую нитку! Эка штука большая! Небось лучше бывало при самом князе? Не издыхали, садовые дорожки подчищавши; не гляживали, как вороные на конюшне стоят?
Ну, дарма. Он господин, его была и воля; а уж этакого, как управитель, он все ж не делал. Господи помилуй! на нитку вроде воробья сажать... чего мы над собой, сроду родясь, не видывали.
Подумайте, ребята!
Что думать! думано уж. С ним до греха еще хуже дождешься.
Ну, он уж не будет вас на нитку привязывать. Я вам ручаюсь.
Он другое измыслит над нами не хуже этого.
Что ему измышлять?
Он язвительный человек такой.
Полноте, ребята. Надо губернатору ответ дать. Пауза.
Что ж! Мы прощенья просить готовы.
А управителя примете?
Этого нельзя сделать.
Да отчего нельзя-то?
Он язвительный.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Ничего больше от рахмановских мужиков не добились, и пошло уголовное дело, по которому трое сослано в каторжную работу, человек двенадцать в арестантские роты, остальные же высечены при земском суде и водворены на жительстве.
Печатается по изданию: «Рассказы М. Стебницкого (Н. С. Лескова)», т. II, СПб., 1869. Впервые напечатано в журнале «Якорь», 1863, ээ 12, 13, 14 (с эпиграфом: «Капля камень долбит. Пословица»).
После смерти автора этот рассказ появился в дополнительном (XII) томе собрания его сочинений (1896). При этом произошло текстологическое недоразумение: рассказ напечатан по журналу «Якорь», а между тем в сборнике 1869 года текст рассказа подвергся авторской переработке, при которой были сняты некоторые детали, придававшие рассказанному событию местный, этнографический характер. Убран и первоначальный подзаголовок, характерный для ранних вещей Лескова: «Из Гостомельских воспоминаний». Особенно существенное изменение сделано в конце; в «Якоре» рассказ кончается словами: «и пошло уголовное дело». Продолжение фразы («по которому трое сослано в каторжную работу» и т. д. до конца), появившееся в сборнике 1869 года, не попало в текст XII тома собрания сочинений (а тем самым и в последующие издания). В сборнике 1869 года этот рассказ был помещен после рассказа «Засуха» (первоначально в журнале «Век», 1862, э 12, под заглавием «Погасшее дело»), причем они объединены здесь общим заголовком: «За что у нас хаживали в каторгу. Два рассказа».
...с Гостомельскими хуторами. Гостомля речка в южной части Орловской губернии (в Кромском уезде); на этой речке был хутор Лесковых, в котором прошло детство Н. С. Лескова. «Я вырос в народе на гостомельском выгоне» вспоминал он потом.
Галманы олухи.
Библиотека "Живое слово"
Астрология Агентство ОБС Живопись Имена
|