Что собой представляет калибровка весов

весы аналитические лабораторные

Достаточно часто при эксплуатации приборов для измерения массы можно услышать такое определение, как калибровка или юстировка. Что же собой представляет данная процедура, и с какой целью она проводится?

Стоит для начала сказать, что аналитические весы в обязательном порядке должны калиброваться. Это единственное условие, при соблюдении которого можно обеспечить получение точных показателей массы веществ. Если рассматривать достаточно популярные сегодня электронные весы, то они не нуждаются в ежедневной калибровке. Этим и объясняется удобство их использования.

Согласно техническим нормам и инструкциям по эксплуатации весов, калибровка или более точно юстировка, должна проводиться ежедневно. Это касается тех случаев, когда аналитические весы используются для определения массы реагентов, участвующих в сложных химических и физических реакциях. По понятным причинам лабораторные электронные весы в этом случае не целесообразно использовать, так как они не могут предоставить сверхточные данные.

Юстировка – это процедура, которая проводится для коррекции имеющегося расхождения между полученными результатами и истинными значениями веса. Для определения истинной массы используются грузы номинального веса. То есть, по сути, юстировка проводится именно для того, чтобы настроить весы перед работой, и обеспечить получение точных данных. Только при условии этого можно рассчитывать на корректные данные, полученные в ходе проведения лабораторных опытов и исследований. Проводить калибровку и юстировку весов рекомендуется систематически. Но если весы были переустановлены в другое место, то, согласно техническому регламенту, проводить проверку достоверности данных взвешивания стоит в обязательном порядке.




Вернуться
Рейтинг@Mail.ru Проект "Без риска быть..." Живое слово Астрология Агентство ОБС Имена Живопись
РУССКАЯ СЕТЬ
Идея и содержание © Николай Доля, 2000-2011, Реализация © Bird, 2000-11