Рамы для картин следует выбирать правильно

Для того, что бы картина выглядела завершенной и органически вписалась в интерьер, нужно правильно подобрать для нее раму. В этом деле существуют свои правила и законы.

Правила выбора рам

Главным из них является принцип, когда раму подбирают к картине, а не к обстановке помещения, в которой она будет располагаться. Картина и рама должны быть единым целым, а не противопоставляться друг другу. Добиться этого можно, если элементы рисунка рельефа багета будут схожими с контурами изображенных на картине предметов. Цвет рамы должен гармонировать с цветами живописного произведения.

Если для оформления картины выбирается массивная рама, следует очень тщательно выбирать освещение и точнее рассчитать угол подсветки. Ведь тень от таких рам достаточно большая.

Оформление картин зависит от того материала,
на котором они выполнены

Так, например, для картин на бумаге в оформлении рекомендуется использовать паспарту. Для того, чтобы конструкция смотрелась объемно, нижняя часть паспарту должна быть более глубокой, чем верхняя. Цвет рамы может усилить одни цвета на картине и приглушить другие.

У этого вида оформления есть свои модные тенденции. Сегодня дизайнеры рекомендуют широкие поля.

Помните, что для картин, выполненных на бумаге, грязь, пыль и свет представляют опасность. Именно поэтому такие произведения следует защищать стеклом. Для этих целей есть специальное стекло, которое не только защищает от пыли, но и нейтрализует вредное действие света.

Кроме того, специальное покрытие стекол не дает бликов и не влияет на восприятие цветовой гаммы произведения. Но бумага со стеклом соприкасаться не должна! Паспарту или рамы для картин в этом случае подбирают более глубокими.

Рамы должны поддерживать настроение и стилистику картины

Старинные произведения отлично будут смотреться в старинном багете или в раме, выполненной «под старину» в стиле, принадлежащем тому же художественному направлению, в котором выполнена картина.

Произведения, выполненные в современных стилях, требуют рам из современных материалов, например, металлических. У рам с серебристым или золотистым покрытием есть свое преимущество - это игра света. Этот эффект помогает усилить впечатление от картины.

Узкий деревянный багет подойдет к карандашному рисунку. А акварели требуются светлые неброские рамки. Следует помнить, что для каждого вида художественных произведений существуют свои рамы и правила их выбора.



 
Проект "Без риска быть..." Живое слово Астрология Агентство ОБС Имена Живопись
РУССКАЯ СЕТЬ
Идея и содержание © Николай Доля, 2000-2011, Реализация © Bird, 2000-11