Главные тульские достопримечательности: самовар и пряник

Не все памятники созданы из металла и камня. Оказывается, есть среди них довольно неординарные вещи, такие как символ Тулы – вкусный и всем знакомый пряник. Но употреблять эту выпечку в пищу лучше всего запивая ароматным чаем. А он, как известно, готовится в знаменитом тульском самоваре. Конечно, сегодня попробовать их можно в любом населенном пункте, но для того, чтобы узнать историю появления, традиции изготовления стоит посетить город, с которым тесно связаны эти предметы.

И не беда, если у вас нет родных и знакомых в нем, гостиницы Тулы всегда рады гостям и обеспечивают их всем необходимым для комфортного отдыха. Выбрать одну из них стало очень легко, воспользовавшись услугами сайтов, например, достаточно известного в кругах туристов Октого.

Тульские самовары

Согласно исследованиям историков, появление этого агрегата для приготовления чая приходится на VXIII век. И связывается оно с употреблением этого напитка в России. Завезенный из Азии чай применялся как лекарственное средство, был доступен только знати. И только в XIX веке он стал считаться национальным напитком. В то время и появились первые тульские самовары-кухни. Они состояли из трех частей, причем одна из них использовалась только для приготовления чая.

Когда же появился первый настоящий самовар так и осталось загадкой для потомков. Существуют предположения, что он был изготовлен в Туле еще в начале 1700 годов, искусными медных дел мастерами промышленника Демидова. Первые документальные подтверждения, фиксировавшие появление самовара, датируются 1778 годом. Он был изготовлен братьями Лисицыными.

Сегодня узнать историю появления этого агрегата для приготовления чая можно в Тульском музее самоваров. Здесь же хранятся экспонаты, созданные руками старинных мастеров, причем представленные самыми различными формами, в виде:

  • цилиндра;
  • вазы;
  • шаров;
  • рюмок.

Это настоящие произведения искусства, по которым можно судить о том, как происходило развитие самоварного дела в Туле. Экспозиция музея занимает три зала в которых представлена большая коллекция самоваров, изготовленных в XVIII-XX веках.

Тульский пряник

Но какой же чай без вкусной выпечки? И это ремесло тульские мастера освоили замечательно. Далеко за пределами страны известны выпекаемые в этом городе пряники. Узнать историю и традиции их производства, а также купить самые различные сорта выпечки можно в музее Тульский пряник. В одном здании с ним располагается цех, по производству и магазин с широким ассортиментом выпечки.

Экспозиция музея – это увлекательный рассказ о древних традициях изготовления этих сладостей, а также способах производства их в современной Туле. Здесь же можно увидеть и сами пряники: от маленького, размером с 50-копеечную монету до огромного, весом в один пуд.

Но это только малая часть всего интересного, чем богат город. Чтобы увидеть все потребуется не один день, значит, стоит подумать о выборе гостиницы и сделать это воспользовавшись сайтом content.oktogo.ru. На нем предоставлена вся необходимая информация о каждом отеле города с возможность забронировать понравившийся номер.



 
Проект "Без риска быть..." Живое слово Астрология Агентство ОБС Имена Живопись
РУССКАЯ СЕТЬ
Идея и содержание © Николай Доля, 2000-2011, Реализация © Bird, 2000-11